一家餐厅的影响力可以多大?
它凭一己之力创立和定义了「新北欧料理」(New Nordic) , 主张采用在地原材料 , 重视季节性和可持续性;
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▲ 明星厨师 René Redzepi 在户外搜罗当地香草2019 年 , 哥本哈根的游客里近 4 成的人都是为了去它那「朝圣」打卡「新北欧料理」;
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食评家称它为被模仿得最多的餐厅:「没有什么餐厅能想到那么多主意 , 然后被那么多其它城市地区的餐厅抄袭得如此之快」 。
这家餐厅就是曾五次被英国杂志《餐厅》评为「全球最佳餐厅」 , 并获得米其林三星的 Noma 。
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▲ Noma 餐厅就在这个月 , Noma 突然宣布将于 2024 年结束后关闭「传统意义上的餐厅」 , 转型成为「食品实验室」 。
联合创立 Noma 的明星主厨 René Redzepi 解释说:
(现代「精致餐饮(Fine Dining)」模式)是不可持续的 。无论是从经济上来说还是情绪上来说 , 对于我作为雇主还是人类而言 , 它都行不通 。不少网友看到这个新闻都感到很惊讶 。
如果连人均消费 3000+ 人民币一顿都仍然「一位难求」的「全球最佳餐厅」都撑不下去 , 还有什么餐厅能做下去?
然而 , 我们很多时候只看到了充满「匠心」的名厨如何注重细节 , 但却没看到精致餐饮背后是一个极度不稳定的系统 —— Noma 厨房里将近一半的厨师都是被剥削的免费实习生 。
美食背后的「地狱厨房」
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▲ 美剧《熊家餐馆》剧照我们都知道疫情为全球餐饮业带来巨大冲击 , 但鲜为人知的是 , 疫情还带来了另一个重要影响 ——「被迫休息」的实习生和厨师都有时间去思考了:
你一周工作五天 , 每天 16 小时 , 而自我反思是件很耗时的事 。一位来自波兰的厨师在接受 《金融时报》采访时说道 。
(疫情)让我们意识到 , 原来我们都被人从生活里绑架走了 , 我们过去的生活称不上是生活 。
也有越来越多不满的厨师开始在社交媒体和采访中讲述自己的经历 。
一位前 Noma 员工说 , 之前曾见到实习生厨师在冰冷的雨里给鸭子拔毛 , 边抖边拔 , 手都僵硬得跟爪子似 。但餐厅里其实有专门的室内准备室可以让他们去做这个工作 。
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▲ Noma 的鸭肉料理2017 年 , 刚毕业就从印度自费到 Noma 实习的 Namrata Hegde , 在三个月的实习期里没有学到烹饪技巧 , 做的基本只有一件事 —— 做果泥甲虫 。
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