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鸡蛋为何很少用来腌?鸡和鸭应该是我们生活中十分常见的家禽,鸡蛋和鸭蛋也是我们补充蛋白质的重要来源,但在吃法上,二者却有很大差别 。
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以鸡蛋为例,我们可以用来煎炒烹炸,简单做一个水煮蛋也是极好的,但对于鸭蛋,中午我们吃的时候都是腌好的咸鸭蛋,至于鸡蛋则很少拿来腌制,这是为什么呢?
原来古时候的鸡鸭都是散养的,鸡只能在陆地上吃些虫子,而鸭则往往在水中吃鱼虾,鱼虾吃多了,连带着鸭蛋也有一股鱼腥味儿,古人十分讨厌这种怪味儿,便将鸭蛋用盐腌制一下,这样不但可以腌出流油的鸭蛋黄,还可以去掉鸭蛋上的异味 。
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而鸡蛋则没有这股异味儿,所以很少用来腌制,毕竟在古代,食盐的价格可不像如今这么亲民,加之鸡蛋可以做的食物很多,人们就完全没有必要把鸡蛋用来腌制,去做那种费力不讨好的事情 。
但现如今的鸡鸭往往都是集中化养殖的,鸡没有机会去山上,林下找虫子吃,鸭子也很少有机会去河里吃鱼虾了,取而代之的是适合集中化养殖的禽类饲料 。
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不再吃鱼虾,鸭蛋自然也就没有了那股鱼腥味,但历史延续下来的腌咸鸭蛋的习惯,已经让众多吃货们迷上了流油的咸鸭蛋,吃货们的诉求自然催生了市场的需求,那些养鸭的人自然也将大多数鸭蛋腌制后在市场上售卖 。
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咸鸭蛋的历史
说到咸鸭蛋的历史,我们甚至可以追溯到南北朝时期,在当时的农学家贾思勰所著的《齐民要术·养鹅鸭》中便有这样的记载:
率二斗,及热下盐一升和之 。汁极冷,内瓮中,浸鸭子 。一月任食 。
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煮而食之,酒食俱用 。咸彻则卵浮这段描述较为详细的描述了腌制咸鸭蛋的过程,兩斗水加热后添加一升比例的食盐,等到冷却后倒入准备好的瓮中,将鸭蛋放入浸泡 。
这里的“鸭子”和现如今的意思有些不一样,指得其实是鸭蛋,这里等到“子”和鱼子一词中的“子”用法相近 。鸭蛋腌制一个月后便可以煮熟食用了,古人在这里还提醒道,如果腌透了,鸭蛋会自动浮起来,因为腌的时间长了,蛋清便会因为太咸不能吃了 。
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古人爱吃咸鸭蛋,清代著名的大吃货袁枚,在其所著的《随园食单·小菜单》中写道:
腌蛋以高邮为佳 。而中国当代作家汪曾祺恰好便是高邮人,其还曾特意为咸鸭蛋写了一篇脍炙人口的文章:
我的家乡是水乡,出鸭从字里行间,我们似乎能够感受到作家对故乡咸鸭蛋的难忘,或许也正因为这份不一样的感情,让汪曾祺除了故乡高邮的咸鸭蛋,看也瞧不上其他地方的了 。
高邮大麻鸭是著名的鸭种 。
鸭多,鸭蛋也多 。
高邮人也善于腌鸭蛋 。
——《端午的鸭蛋》
其实我们每个人,在成长过程中也或多或少有许多关于咸鸭蛋的回忆,比如顽皮的我们总喜欢吃鸭蛋黄,而对挑剩下的蛋清置之不理,又或是幸运的挑中了双黄蛋,高兴地仿佛整个世界都属于你 。小小的咸鸭蛋,总能够唤起很多记忆中的故事 。
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